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Sfere di patate con asparagi

A volte per creare una nuova ricetta, basta un'idea una suggestione un solo ingrediente. In questo caso si tratta della patata, tutto è nato dal fatto che ho letto da qualche parte una metodologia per cuocere la patata nel forno nel microonde, e ho subito voluto provare se era vero. Una volta cotta la patata che farci? Il solito gnocco? Uff

Poi volevo usare il meno farina possibile, di modo che potesse sentirsi bene il sapore della patata. Insomma per farla breve ecco le sfere integrali di patate con asparagi

Porzioni 2 persone
Chef Laura Motta

Ingredienti

Per le sfere

  • 1 patata circa 200 grammi
  • 80 gr farina integrale
  • qb sale

Per la salsa agli asparagi

  • 200 gr asparagi
  • 1 spicchio d'aglio in camicia
  • 1/2 cm zenzero fresco tritato
  • 1 scalogno
  • qb pasta di acciughe
  • 4 scaglie parmigiano

Istruzioni

  1. Cuocere la patate nel microonde in un piatto fondo con un dito d'acqua dentro, 5 minuti per lato. Anche il metodo tradizionale va bene ma noto che la patata con questo metodo risulta molto meno umida

  2. In un contenitore schiacciare la patata e quando è ancora calda aggiungere il sale e la farina, e cominciare ad amalgamare con delicatezza l'impasto finché non si compatta tutta, dopodiché trasferire il tutto su una spianatoia  ed impastare fino ad ottenere una pasta liscia. E lasciarla riposare per 10 minuti

  3. Nel frattempo lavare bene gli asparagi eliminare la parte più dura e dividere le punte dal resto del gambo che deve essere poi tagliato a rondelle

  4. In una padella con un filo d'olio mettere a scaldare 1 spicchio d'aglio in camicia, gli asparagi tagliati, lo scalogno, lo zenzero, sale e pepe quanto basta e, a piacere, un pò di pasta di acciughe. Fare soffriggere il tutto per bene ed allungare con una tazzina d'acqua. lasciare cuocere per 5 minuti. 

  5. Trasferire tutto nel contenitore del frullatore, avendo cura di eliminare l'aglio, e aggiungere 3/4 scaglie di parmigiano e un filo d'olio e frullare il tutto

  6. Ora è il momento di fare le sfere, prelevando dalla pasta il necessario per creare delle palline di circa 1 centimetro e mezzo di diametro

  7. Mettere a bollire un pentolino di acqua salata e sbollentare le punte di asparagi per non più di 4 minuti, e mettere sul fuoco anche una pentola capiente di acqua salata con un filo d'olio, e, quando sarà arrivata a bollore, cuocere le sfere. Sono pronte quando vengono a galla proprio come gli gnocchi

  8. Non resta che impiattare: amalgamare bene le sfere con la crema di asparagi e guarnire con le punte. Sono delicatissime e molto leggere.

Note

Difficoltà: difficile

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