da Laura Motta | 7 Mag 2018
Sovracosce di pollo alla piastra su crema di peperoni arrosto e maionese di asparagi
Questo è l'esempio di un piatto tutto sommato semplice, economico, ma di impatto e ben bilanciato.
Come vi avevo anticipato sono partita dal peperone arrosto a cui ho aggiunto delle sovracosce di pollo, una maionese vegana agli asparagi e del purè di patate rustico insaporito con un fondo bruno fatto con le ossa del pollo.
Queste sono tutte preparazioni distinte che possono poi essere riabbinate ad altri piatti, come sempre le mie sono suggestioni, spunti e preparazioni che possono essere poi reinventate.
Pronti?
-
4
sovracosce
di pollo
-
100
gr
asparagi
-
1
peperone
-
1
bicchiere
birra bionda
-
1
cm
zenzero
-
1
cucchiaino
curcuma
-
2
spicchi
d'aglio
-
1
patata bollita
-
1
spolverata
parmigiano
-
1
bicchiere
latte vegetale
-
1/2
bicchiere
olio di semi
-
1
cucchiaino
curry
-
qb
sale
-
qb
pepe
-
Disossare le sovracosce di pollo, sembra una procedura complicata ma non lo è, online ci sono molto tutorial, ma il segreto è un coltello ben affilato che riesca ad incidere bene la carne lungo le ossa. In un contenitore inserire il pollo disossato e metterlo a marinare con birra, aglio tagliato a pezzetti, metà dello zenzero tagliato a cubetti, sale, pepe e il curry. Lasciare marinare coperto in frigo almeno 1 ora
-
Lavare bene gli asparagi, tagliarli a rondelle avendo cura di lasciare le punte per intero, e sbollentare tutto in acqua salata per 4 minuti. Mettere tutto nel contenitore del frullatore con l'altra metà dello zenzero, e frullare per bene. Aggiungere poi mezzo bicchiere di latte e l'olio ed emulsionare fino a raggiungere la consistenza di una maionese
-
Con le ossa di pollo fare una specie di fondo bruno mettendole in una padella con uno spicchio d'aglio e lasciandole quasi bruciare per poi aggiungere 1 bicchiere di vino rosso e lasciare ridurre per 15 minuti. FIltrare e mettere da parte
-
Arrostire il peperone sul fuoco, spelarlo e tagliarlo a pezzi. Trasferire tutto nel contenitore del frullatore e frullare con un pò di sale, un cucchiaio di fondo bruno, pepe ed un filo di olio d'oliva
-
Schiacciare la patata bollita con la forchetta insieme al parmigiano e all'altra metà del bicchiere di latte vegetale, amalgamare tutto in una padella su fuoco basso finchè non raggiunge la consistenza desiderata del purè. Ho aggiunto anche qui un cucchiaio di fondo bruno. Se dovesse risultare troppo denso aggiungere del latte
-
Scaldare la griglia e mettere le sovracosce disossate e scolate dalla marinatura a cuocere, prima dal lato della pelle, circa 8 minuti per lato di modo che faccia una bella crosta.
Consiglio, per evitare che vi si unga tutta la cucina mettete un foglio di carta da forno sulla carne con sopra una padella, di modo che la pressione favorisca la creazione delle striature tipiche della carne cucinata sulla griglia
-
E adesso componiamo il piatto: sul fondo la crema di peperoni, sopra le sovracosce e di lato della maionese agli asparagi e il purè rustico
da md-admin | 18 Mar 2018
Maionese vegana alle verdure
Una ricetta semplicissima, senza uova, perfetta come salsa di accompagnamento per carne e pesce ed utile per evitare gli sprechi. A me ad esempio piace farla con i gambi del cavolfiore, la parte verde delle zucchine, i gambi del prezzemolo, la parte più verde dei cipollotti, insomma c'è solo da scatenare la fantasia.
-
100
ml
olio di semi di girasole
-
50
ml
latte di soia
-
1
pizzico
sale
-
1
cucchiaio
aceto o succo di limone
-
Versare nel bicchiere alto del frullatore ad immersione l'olio il sale il latte l'aceto o il succo di limone. Frullare tutto per pochi secondi fino a che il composta non si addensa proprio come la maionese
Variante con i gambi di cavolfiore
-
Tagliare i gambi di cavolfiore a tocchettini e farli appassire in padella con un filo d'olio ed uno spicchio d'aglio in camicia, salare, se necessario aggiungere un pò d'acqua e lasciar andare per 5 minuti.
Si lascia raffreddare e poi si frulla con il frullatore ad immersione. Una volta ricavata una cremina si aggiungono tutti gli ingredienti della ricetta base e si usa lo stesso procedimento.
Sulla base dell'ingrediente che sceglierete per customizzare la vostra maionese vegana essa cambierà colore. Vi consiglia di provarla con la barbabietola, moooolto scenografica.