Panini dolci senza uova e senza burro
Questa è una ricetta lunga, vi avviso subito, ma credetemi ne vale la pena. Si prepara l'impasto la sera prima e si lascia lievitare tutta la notte per poi cuocerle la mattina e servirle calde. Perfette per la domenica mattina, se avete ospiti intolleranti al lattosio o vegani.
Ingredienti
- 150 gr farina di tipo 1
- 100 gr farina integrale
- 60 gr zucchero
- 125 ml acqua
- 30 ml olio di semi
- 6 gr lievito di birra
- 1 cucchiaino sale
Aromi
- 1 bacca vaniglia
- 1/2 buccia d'arancia
- 1 cucchiaino cannella
- 1 cucchiaino miele
- 1 manciata semi zucca, canapa, lino
per spennellare le brioches prima di infornarle
- 1/2 bicchiere acqua
- 1/2 bicchiere latte di soya
Istruzioni
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Per prima cosa fare il lievitino: mischiare 50 gr di farina con il lievito e 45 gr di acqua e lasciare riposare per due ore
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Aggiungere il resto delle farine, lo zucchero e l'acqua facendo andare la planetaria a velocità media per qualche secondo. Aggiungere tutti gli aromi, i semi ed impastare per un paio di minuti, ed infine aggiungere l'olio ed impastare altri due minuti.
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Far lievitare tutta la notte in luogo asciutto e coperto
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Passata la notte si prende l'impasto e se ne fanno circa 8/10 pagnottine, si mettono su una teglia da forno ricoperta di carta da forno, si spennellano e si mettono in forno a 180° per 12/15 minuti, finchè non saranno dorate. Occhio che l'impasto è integrale e quindi parte già scuro.