Vellutata di zucca e gamberi
La solita corroborante vellutata di zucca con un po' di sprint in più, in questo caso i gamberi, ma ci stanno bene anche le capesante, le vongole, le seppioline. Pesce e zucca è un abbinamento delicato, da provare!
Ingredienti
- 1/2 kg zucca gialla tagliata a tocchetti
- 1 patata pasta gialla
- 1 cipolla rossa
- 1 porro
- 1/2 cucchiaino curry
- 10 gamberi con la testa
- 1 spicchio d'aglio
- 1/2 bicchiere vino bianco secco
- 1 ciuffetto basilico
- q.b. sale
- q.b pepe
- semi a piacere facoltativo
Istruzioni
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Per prima cosa mettiamo la zucca tagliata a tocchetti, la patata con il porro affettato e la cipolla in una pentola capiente, ricopriamo tutto d'acqua, saliamo e lasciamo bollire per 20 minuti
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Puliamo i gamberi: togliamo testa e carapace ai gamberi e teniamo da parte gli scarti, eliminiamo poi l'intestino dei gamberi, e, una volta puliti, li mettiamo in un piatto e li condiamo con un filo di olio extra vergine d'oliva, ed un po' di pepe, copriamo con la pellicola e mettiamo in frigo.
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Prepariamo la bisque: in una padella abbastanza alta scaldiamo l'olio e mettiamo l'aglio a sfrigolare, non appena l'olio sarà diventato bello caldo aggiungiamo le teste e i carapaci dei gamberi e lasciamo bruciacchiare per bene. Con un cucchiaio di legno schiacciamo bene le teste di modo che l'intingolo si insaporisca per bene. Dopo circa 10 minuti, sfumare con il mezzo bicchiere di vino bianco e aggiungere 1 bicchiere di acqua tiepida, coprire e lasciare restringere per 10/15 minuti a fuoco medio. A questo punto la bisque va filtrata per bene, meglio con una rete molto fine se non addirittura con un panno (mussola) o anche con molta pazienza con un foglio di carta da cucina, e messa da parte
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Passati i 20 minuti la zucca può essere frullata, aggiungiamo la bisque filtrata ed amalgamiamo bene i due liquidi
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Scaldiamo una padella antiaderente, e quando è ben calda cuociamo i gamberi, per 1 minuto circa per lato, senza aggiunger olio o sale
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In una scodella quindi mettere una bella mestolata di vellutata di zucca, in ciuffo di basilico, semi a piacere, ed infine 3/4 gamberi