Focaccia integrale senza lievito
Si avvicina il 1° Maggio e questo piatto è perfetto per un pic-nic all'aria aperta, meteo permettendo, ma è anche un piatto velocissimo (non c'è bisogno di far lievitare l'impasto) e di effetto per un aperitivo improvvisato, una merenda dell'ultimo momento.
Come sempre il ripieno è a vostro piacimento, io ho optato per una classico prosciutto cotto e mozzarella senza lattosio.
Un piatto rustico e non elegante, ma non è bello ciò che è bello, è bello ciò che piace.
Ingredienti
- 300 gr farina integrale (o di kamut)
- 180 ml acqua a temperatura ambiente
- 1 manciata semi vari, a piacere (zucca, lino, chia ecc)
- 4 cucchiai olio evo
- qb sale
per la farcia
- 1 hg prosciutto cotto
- 1 mozzarella senza lattosio
Istruzioni
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In una ciotola inserite tutti gli ingredienti per l'impasto e amalgamate bene prima con l'uso di una forchetta
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Proseguire poi ad impastare con le mani per creare una palla liscia ed omogenea
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Fare riposare l'impasto, coperto, per circa 20 minuti. Intanto affettate la mozzarella senza lattosio e salatela leggermente su uno scolapasta o una griglia di modo che perda un po' del suo liquido
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Dividere l'impasto in due pagnottelle e cominciare a stenderle possibilmente solo con le mani ma rendendo la sfoglia tutta alta uguale. L'uso del mattarello non è proibito.
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Mettere sul fuoco una padella antiaderente e quando è bella calda mettere a cuocere i due dischi, uno per volta, 4 minuti per lato e adagiarli su un piano. Dopodichè farcite i due dischi a piacere e ripassateli in padella 2 minuti per lato di modo che il formaggio si sciolga. Attenzione a rigirarla, fatelo con estrema delicatezza.
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