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Flan di asparagi

La domenica è sempre una giornata fiacca, di solito leggo, guardo qualcosa su netflix, e raramente ho voglia di fare qualcosa, o di cucinare (che sono pigra poi è cosa risaputa)

Ma mangiare bisogna pur mangiare. Siccome Sabato a Porta Palazzo avevo comprato delle uova freschissime e degli asparagi e aprendo il frigo sono la prima cosa che ho visto mi è venuta questa ricetta, semplice, facile e taaaaanto chic, di sicuro effetto scenografico. Enjoy it|

Porzioni 4 flan
Chef Laura Motta

Ingredienti

  • 200 gr asparagi
  • 1/2 cipolla rossa
  • 2 uova
  • 1 grattata abbondante parmigiano

per la besciamella vegetale

  • 1 cucchiaio olio evo
  • 1 cucchiaio farina
  • qb latte vegetale
  • 1/2 cucchiaino curcuma
  • qb sale
  • qb pepe

Istruzioni

  1. Lavare bene gli asparagi, tagliarli a tocchetti lasciando intere le punte e sbollentarli in acqua salata insieme alla cipolla rossa tagliata a rondelle per 4 minuti. Scolare e lasciare raffreddare

  2. Separare i tuorli dagli albumi, e montare a neve ben soda questi ultimi

per la besciamella

  1. Scaldare in un pentolino il cucchiaio di olio evo, aggiungere il cucchiaio di farina e mescolare con una frusta per ottenere un roux. Spegnere il fuoco aggiungere sale pepe e curcuma e latte vegetale quanto basta per ottenere un bella besciamella liscia e senza grumi. Lasciare raffreddare

  2. A questo punto in una ciotola capiente sbattere i tuorli d'uovo insieme al parmigiano, aggiungere la besciamella, gli asparagi e la cipolla, ed incorporare con delicatezza gli albumi montati a neve, con movimenti dal basso verso l'alto con l'aiuto di un cucchiaio o di una spatola

  3. Prendere dei vasetti di vetro che abbiano l'apertura più larga o comunque uguale al fondo, altrimenti far uscire i flan diventa una impresa impossibile. Io ho usato dei vasetti da 230 ml, li ho unti con olio e cosparsi di pan grattato

  4. Cuocere a bagno maria, faceva caldo e non ho voluto accendere il forno quindi ho messo un pò d'acqua in una pentola con coperchio, ho inserito i vasetti e lasciati in cottura per 30 minuti (l'acqua deve arrivare almeno a tre dita dal bordo, altrimenti bollendo potrebbe entrare dell'acqua nel vasetto e allora sarebbe tutto da buttare). Si può fare anche in forno, stesso procedimento con dell'acqua in una teglia ed in forno a 200° per 30 minuti o finché non diventeranno abbastanza sodi.

  5. Una volta trascorso il tempo necessario togliere i vasetti dal'acqua, con un guanto perché scottano parecchio, e lasciare raffreddare per qualche minuto. Con l'aiuto di un coltello staccare il flan dai bordi e capovolgerlo su un piatto, ma fanno scena anche lasciati nel vasetto stesso, magari con due pomodorini, o con ciò che più vi piace. Come sempre, ampio, anzi ampissimo spazio alla creatività e al gusto personale

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