Conchiglie con mousse di sgombro e zucchine
Questo è un piatto a cui sono affezionata, è semplicissimo e molto buono. Questa forma di pasta ben si presta alla fantasia e all'estro in cucina, possono essere utilizzate come delle coppette da riempire con gli abbinamenti più disparati, sia carne che pesce, ma anche con verdure facendolo diventare un piatto vegano a tutti gli effetti; in questa versione ho utilizzato zucchine e sgombri grigliati al naturale, la scatoletta per intenderci. Amo lo sgombro, lo utilizzo spesso, soprattutto per insalate sfiziose e veloci (consigliatissimo con lamponi ed aceto balsamico), è salutare, ricco di Omega 3. Insomma questa è la genesi di questa ricetta, salutare, veloce e di indubbio valore scenico.
Ingredienti
- 1 scatoletta da 135 gr sgombro grigliato al naturale
- 2 zucchine
- 6 foglie di basilico
- 1 peperoncino piccolo
- 20 pomodori ciliegino
- 1 cipollotto
- 12 conchiglie
- qb sale
- qb pepe
- 1 cucchiaino origano
- 1 cucchiaino zucchero di canna
Istruzioni
-
Per prima cosa mettiamo a bollire la pentola dell'acqua per la pasta ed un pentolino con acqua salata per bollire le zucchine
-
Tagliare le zucchine a tocchetti e farle bollire per 2 minuti, scolare e lasciare raffreddare per qualche minuto
-
Mettiamo le zucchine nel bicchiere del frullatore insieme allo sgombro, il basilico, il pepe, il peperoncino (facoltativo), e frullare bene il tutto. Controllare se è sufficientemente salato altrimenti aggiustare. Mettere da parte
-
Mentre la pasta bolle (ho calcolato 6 conchiglie a testa) tagliamo a metà i pomodorini e li condiamo con origano sale e zucchero di canna
-
Scoliamo la pasta per bene di modo che non rimanga dell'acqua all'interno delle conchiglie e cominciamo ad impiattare. In ogni conchiglia inseriamo la mousse, qualche pomodorino e condiamo tutto con olio evo, pepe, e cipollotto tritato